農園料理教室開催しました。
風のない暖かな日でよかったです。
かぶと切干し大根の香ばしサラダ 切干し大根を香ばしく焼いてかぶと一緒にいただきます。あごをしっかり使ってかみしめるほどにおいしいサラダ。
〈材料 4人分〉
かぶ中3個(約250g) →5mmスライス
切り干し大根40g
にんにく1/2かけ →みじん切り
菜種油大さじ1
塩小さじ2/3
酢大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1
1. 切り干し大根は水に漬けてさっと洗い、ざるにあげておく。
2. しっかり水戻しできたら、長さがある場合は食べやすい長さに切る。
3. フライパンににんにく、菜種油を入れ弱火にかける。
4. にんにくの香りが立ったら、切り干し大根を加え、こんがりきつね色になるまで炒める。
5. 塩2つまみ(分量外)をふり、火をとめる。
6. ボウルにかぶを入れ、分量の塩のうちの2つまみ、オリーブオイルを加えてよく和え、酢、残りの塩を加えてさらに和える。
7. 器に6のかぶを盛り、上に5の切り干し大根をのせる。
豚肉とりんご、さつまいもの重ね焼き ハーブ風味
お肉と旬の食材の旨みが混然一体となる重ね焼き。たっぷりのハーブで爽やかな風味をプラス。ダッチオーブンなど鉄鍋を使うのがおすすめ。
〈材料4人分〉
豚ロース300g
さつまいも200g(中1本) →乱切り
りんご1個 →3cm厚さのいちょう切り
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ1弱
こしょう少々
好みのハーブたっぷり →みじん切り
(パセリ、タイム、ローズマリーなど)
粒マスタード適量
1. 鍋を熱し、十分に温まったら火を止めてオイルを敷き、りんご・さつまいも→豚肉→塩・こしょう・ハーブの順に下から敷きつめ、これを2回繰り返す。
2. ふたをして強めの中火にかけ、じゅうじゅうと音がしてきたら5分ほどそのままにし、そのあと弱火にして材料に火が通るまで蒸し焼きにする。
3. アツアツのうちに粒マスタードをつけながらいただく。
ひじき胡桃ご飯。
ガーリックオイルで炒めたひじきを炊きこんだ、ピラフのような炊き込みごはんです。
〈材料4人分〉
米3合
塩(炊飯用)小さじ2/3
くるみ40g →煎っておく
芽ひじき8g →水戻し
にんにく1.5かけ →みじん切り
オリーブオイル大さじ1.5
塩小さじ1/3
こしょう少々
1. 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
2. 香りが立ったら戻したひじき、塩を入れてさっと炒める。
3. 研いだ米、2のひじき、くるみ、塩を入れ普通より少なめの水加減で炊飯する。