あいち緑育ネット体験農園 もーやっこファーム南陽のブログ

あいち緑育ネット体験農園は会員制で1年を通じて野菜作りを体験する農園です。単発の収穫体験は行っておりません。

R6年12月1日

農園料理教室開催しました。

風のない暖かな日でよかったです。

かぶと切干し大根の香ばしサラダ 切干し大根を香ばしく焼いてかぶと一緒にいただきます。あごをしっかり使ってかみしめるほどにおいしいサラダ。

〈材料 4人分〉
 かぶ​中3個(約250g) →5mmスライス
 切り干し大根​40g
 にんにく​1/2かけ →みじん切り
 菜種油​大さじ1
 塩​小さじ2/3
 酢​大さじ1.5
 オリーブオイル 大さじ1

 

1. 切り干し大根は水に漬けてさっと洗い、ざるにあげておく。
2. しっかり水戻しできたら、長さがある場合は食べやすい長さに切る。
3. フライパンににんにく、菜種油を入れ弱火にかける。
4. にんにくの香りが立ったら、切り干し大根を加え、こんがりきつね色になるまで炒める。
5. 塩2つまみ(分量外)をふり、火をとめる。
6. ボウルにかぶを入れ、分量の塩のうちの2つまみ、オリーブオイルを加えてよく和え、酢、残りの塩を加えてさらに和える。
7. 器に6のかぶを盛り、上に5の切り干し大根をのせる。

豚肉とりんご、さつまいもの重ね焼き ハーブ風味 
お肉と旬の食材の旨みが混然一体となる重ね焼き。たっぷりのハーブで爽やかな風味をプラス。ダッチオーブンなど鉄鍋を使うのがおすすめ。

〈材料4人分〉
 豚ロース​300g
 さつまいも​200g(中1本) →乱切り
 りんご​1個 →3cm厚さのいちょう切り
 オリーブオイル​大さじ2
 塩​小さじ1弱
 こしょう​少々
 好みのハーブ​たっぷり →みじん切り
(パセリ、タイム、ローズマリーなど)
 粒マスタード​適量

1. 鍋を熱し、十分に温まったら火を止めてオイルを敷き、りんご・さつまいも→豚肉→塩・こしょう・ハーブの順に下から敷きつめ、これを2回繰り返す。
2. ふたをして強めの中火にかけ、じゅうじゅうと音がしてきたら5分ほどそのままにし、そのあと弱火にして材料に火が通るまで蒸し焼きにする。
3. アツアツのうちに粒マスタードをつけながらいただく。

ひじき胡桃ご飯。

ガーリックオイルで炒めたひじきを炊きこんだ、ピラフのような炊き込みごはんです。

〈材料4人分〉
 米​3合
 塩(炊飯用)​小さじ2/3
 くるみ​40g →煎っておく
 芽ひじき​8g →水戻し
 にんにく​1.5かけ →みじん切り
 オリーブオイル​大さじ1.5
 塩​小さじ1/3
 こしょう​少々

1. 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
2. 香りが立ったら戻したひじき、塩を入れてさっと炒める。
3. 研いだ米、2のひじき、くるみ、塩を入れ普通より少なめの水加減で炊飯する。