今日は先週雨で中止にした講習の代替日です。
青空が広がって、爽やかな陽気です。
追肥するので肥料の小分けをご協力いただきました。
だいたいでいいのですが、シビアに分けてくれてます。ありがとうございます。
そして、共同作業でジャガイモ掘り。
みんなで掘って、
みんなで収穫。
モデルをつとめてくれたいい感じのARROWくん。
ちなみに、品種はキタアカリです。
掘りたてのジャガイモを、早速その場でふかします。
洗っただけで、何も手を加えずにただ蒸すだけです。
とれたてはみずみずしい。
そのままも十分美味しいし、バター&しょうゆ、マヨネーズも旨し。
やっぱりみんなでとれたてを食べるってサイコーです。
みんなで美味しいものをシェアするのは、なんと言っても気分がいいです。
収穫祭で大々的にやるのとはまた違い、その都度収穫して食べるのもおりを見て続けていきたいです。
トウモロコシもそろそろ収穫時期が近づいてきました。
実が熟して無いときはトウモロコシの穂先(毛の部分)がテーパー状ですが、熟すと丸くなります。
触ってよくわからなければ、少し皮をめくって確認しましょう。
理想は早朝の収穫です。
午後は水分が抜けて、みずみずしさが薄れます。
エダマメもぼちぼち収穫時期です。
サヤがパンパンなのは熟し過ぎで硬くなります。
写真の様に株ごと収穫でもいいですし、とりごろのサヤだけピックアップして収穫する方法もあります。
トウモロコシもエダマメも、グッドタイミングで収穫して欲しいです。
日頃の管理はほどほどでも、収穫のタイミングは逃さないでください‼︎
参加者Kさんの本日の収穫。
なんかいい感じです。
(KさんのFacebookからお借りしました。)
余談
昼下がり。瑞穂区の8カフェに来ました。
そこで見つけたよさげなレシピ。
やってみよう。
昨日、今日のベストショット
ジャガイモがなぜかものすごく似合ってます。