年内最後の講習日。
毎年恒例の門松作り。
竹を慎重に斜めに切っていきます。
ささくれが出ない様に丁寧に。
松竹梅になる様に飾り付け。
農園なのでニンジンをハボタンと一緒に植え込んで完成。
完成の写真を撮り忘れるという失態…。
子ども食堂の皆さんの収穫体験も並行して実施。
キャベツやブロッコリー
こちらは間引き兼ねて八事五寸ニンジンの収穫。
体験農園の区画の収穫
ニンジン、ダイコンともいいサイズに育ってます。
まだニンジンの先が細いですが、これから先が丸く太くなってきます。
大きい!
こっちも。
八事五寸ニンジンはめちゃくちゃ甘いのです。
私はキャロットラペにしてもりもり食べてます。