今日は料理。
お世話になってるワインバーのマスターに牛肉のラグーソースの作り方を教えてもらったのです。
教わったことが再現できるか確認中。
農園で収穫した八事五寸ニンジンをみじん切り。
玉ねぎもみじん切り。
フードプロセッサーがあるとすぐできて超便利。
牛肉は今回はスジを使います。
牛肉くさいくらい肉感を出したいのです。
具を炒めてから赤ワインとフォンドボーで煮込んで、アグリパークの完熟トマトを放り込んで
(トマトは完熟した物を冷凍保存してありました。)
煮詰めて水分なくなったら完成。
まだ研究中なので細かな作り方は今回ははしょってますが、いずれ得心がいく出来になったらブログに載せます。
明日はこのソースを元にさらに一手間加えてスパゲティを作る予定です。
それにしても八事五寸ニンジンの甘みがすごいのなんのって!
余談
ジャズピアニストの大西順子の新しいアルバムのLPレコードが届きました。
復帰以来、活発に活動してる大西女史。応援してます。