今週末の講習は、
追肥、土寄せ、ナスの整枝、ジャガイモ掘りなどなどです。
(ジャガイモ掘りは前倒しできませんので、日曜日に行います。)
明日は、午前中11時ごろまでは農園にいる予定です。
よろしくお願いします。
農園のトウモロコシを収穫する前に予行練習。
農園の直近の畑で収穫された朝採りのトウモロコシを使ってコーンスープを作ってみました。
生のトウモロコシの実を外して、オリーブオイルと多めのバターで炒めます。
弱火で甘味を引き出すようにじっくり加熱。
その後ミキサーにかけて鍋に移し、水を足してのばし、漉して加熱。
味は塩と胡椒で整えます。
牛乳や生クリーム、ブイヨンなどは不要です。
むしろ、トウモロコシの味の邪魔になるので。
オリーブオイル少々と黒胡椒ごくごく少々ふって完成。
意外ですが、ここにエスプレッソを少したらすとしゃらくさい味になります。
(エスプレッソは混ぜないで、スプーンで少しずつスープと一緒にすくって飲んでください。味の変化が楽しめます。)