昨日所用で畑に行けなかったので、今日いってきました。
何人か作業に見えてました。
ナスのわき芽かきです。
一番最初の花の下2つのわき芽を残して、余分な芽をとります。
ナスは3本仕立てにします。
(もうナスがなってます。)
わき芽は成長点なので、養分をたくさん食います。
養分が分散しないようにわき芽をとって、幹を育てます。
指がさしてるのがわき芽です。
わき芽は引っ張るのではなく、横に押すとコキッととれます。
取ったわき芽です。
ナスの他、ピーマン、シシトウもわき芽をかきます。
両方とも同じ要領です。
だいたいの場合、写真のように最初の花の上で2~3又に分かれています。
その分かれた所から下のわき芽をかきます。
指が差してるのがわき芽です。
これもナス同様、横に押してとります。
で、こんな感じになります。
BEFORE↓
わき芽が伸びてボサボサ。
AFTER↓
すっきりしました。
一方、成長が早いキュウリは・・・