昨日所用で畑に行けなかったので、今日いってきました。
何人か作業に見えてました。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101070220.jpg)
ナスのわき芽かきです。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101070250.jpg)
一番最初の花の下2つのわき芽を残して、余分な芽をとります。
ナスは3本仕立てにします。
(もうナスがなってます。)
わき芽は成長点なので、養分をたくさん食います。
養分が分散しないようにわき芽をとって、幹を育てます。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101070320.jpg)
指がさしてるのがわき芽です。
わき芽は引っ張るのではなく、横に押すとコキッととれます。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101070330.jpg)
取ったわき芽です。
ナスの他、ピーマン、シシトウもわき芽をかきます。
両方とも同じ要領です。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101070340.jpg)
だいたいの場合、写真のように最初の花の上で2~3又に分かれています。
その分かれた所から下のわき芽をかきます。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101070350.jpg)
指が差してるのがわき芽です。
これもナス同様、横に押してとります。
で、こんな感じになります。
BEFORE↓
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101070400.jpg)
わき芽が伸びてボサボサ。
AFTER↓
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101070410.jpg)
すっきりしました。
一方、成長が早いキュウリは・・・