10月27日秋の収穫祭を開催しました。
今回のメインはカツオです。
友達の魚屋の若が魚の配達がてら捌いてくれました。(もつべきは友)
普通の文化包丁で
サクサク捌いていきます。
さすがプロ。
串うちして、いよいよ炙りの工程。
実はカツオのたたき作るのは初めてでしたが、(一応YouTubeでやり方だけは予習)つまり、表面をわらの直火であぶって焼き目がついたら、氷水で締めて余熱で火が通り過ぎない様にするってだけです。
本当はもっと炎が立っていた方が良さそうですが、それには串が短いので、道具の改良が必要なのが分かりました。
とはいえいい感じにできました。
端っこ一切れしか食べてないので、実際はどうだったんでしょうか?
他に農園の大根などの豚汁や
参加者さんからの一品持ち寄りもたくさんいただきました。
写真がありませんが、お酒、チラシ寿司、ピラフなどなどいっぱいありました。
皆さんご参加ご協力ありがとうございました。
今回参加できなかった方は次回12月の忘年会よろしくお願いします!