アグリパーク南陽体験農園のブログ

アグリパーク南陽体験農園の様子などなど日々アップしていきます。

2月9日

29年度の新規参加者さん募集中です!
http://blogs.yahoo.co.jp/yoshikiirmscher1651/28536511.html


先日の打ち上げで出した八事五寸ニンジンのジャムの作り方です。
評判が良く、どうやって作るのか?とお尋ねが多かったので。


・ニンジンを輪切りにする。
(火が通りやすい厚さに)

・柔らかくなるまでゆでる。
(ニンジンが浸るくらいの水でよい)

・茹で汁ごとミキサーにかけてペースト状にする。
(茹で汁の入れすぎはシャビシャビになるのでほどほどに)

・砂糖を加えて煮る。
(常にかき混ぜていないと、ニンジンペーストが飛び散るので注意。
きめが細かいせいか溶岩の様に気泡が弾けてポフポフ飛び散るので、キッチンがエライことになる……。)

・最後にレモン汁と塩を少々入れて完成。
(ニンジンがめちゃくちゃ甘いので塩で少し締める感じ)

イメージ 1

綺麗なオレンジ色にできます!