今日は今年度最後の講習日。
雨が心配だったのですが、案の定8時ごろから降ってきました…。
とはいえ、やると言ったからには決行!
一品持ち寄りで色々持って来ていただきました。
スープとか
干物とか
コーヒーや
シフォンケーキ、春巻き、お餅、
などなどいろいろ。
私もパッケリ(パスタ)とネギのブルーチーズソースをその場で調理。写真撮り忘れた…。
参加者さん大盛り上がり。
お酒も入ってなおさら。
子供たちにも協力してもらってパイ作り。
リンゴを薄くスライスしバターを乗せてレンジてチンした物を、帯状に切ったパイ生地にのせてクルクルと巻き巻き。
それをダッジオーブンで焼くのさ。
ちょっと焦げた…。
それを踏まえて、第二弾。
今度は焼けたけど、焼き色がもうちょい欲しいところ。
研究の余地あり。
そして、個人的な興味でバームクーヘン作りもしました。
去年もやったのですが、生地が硬くてイマイチうまくできませんでした。
今年はリベンジ。
ホットケーキミックスを緩めにしてラム酒をドバドバ入れて生地を作って、焼いて行きます。
初期段階。
焼いては生地をかけ、焼いては生地をかけを
繰り返すこと数十回。
ついに完成!
記念撮影をば。
ちゃんと年輪になってる!
切り分けて実食!
ホットケーキミックスとは思えない美味しさでした。バターをもっと入れたらよりしっとりしたかも。またやろう。
みなさん雨の中お疲れ様でした。
いろいろ持って来ていただいたり、調理したり、バームクーヘン作ったりとてもいい時間が過ごせたことお礼申し上げます。
28年度の講習としては今日が最後ですが、まだまだ農園は続きます。3月にまた一品持ち寄り会もしたいと思ってますし(飲んでばっかり)、共同作業で土壌消毒の石灰まきなどする予定です。
ブログでまた告知しますので、よろしくお願いします。
みなさん28年度ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
転勤などで県外に引っ越しされる方も何人かみえますが、また名古屋に来たらいつでも遊びに来てください。
それでは、改めてありがとうございました!