更新の間があいてしまいました。
12月18日は年内最後の講習日でした。
ジャガイモを収穫。
来られなかった方は倉庫の中にジャガイモが入ってますので、適宜お持ちください。
その掘りたてジャガイモを、こうやって・・・
焼いも器に投入。
待つことしばし。。。。
やけたかな~?
どうやらしっかり火も通って、ホクホク。
うまし。
その他、大根や
名古屋の伝統野菜「大高菜」
など収穫。
大高菜は漬物だけでなく、おひたしや雑煮の菜っぱとしても食せます。
畑の雰囲気は今こんな感じです。
今年は温かかったせいか、野菜の育ちが早いです。
子どもたちは、畑にある物でどんどん発想して遊びを創っていきます。
焚火用に準備してあった木片で積木にしたり、
ブロッコリーの葉っぱを鳥の羽の様にパタパタして遊んでました。
明日、明後日は八事五寸ニンジンを収穫して出荷します。
寒いからニンジン洗うのが大変です。
余談
昨日、吉川晃司のライブに行ってきました。
於 市民会館。
「日本一心」
「1990」から始まってハート鷲掴み。
シンバルキックは2回披露。
かっこよかった~!!