明日は農園料理教室です。
講師は瀬戸 庭禾(にわか)の千葉先生です。
滋味豊かなお料理が出てきますのでお楽しみに。
よろしくお願いします。
余談
京都に行ってきました。
伏見稲荷に行ったら鳥居の数より中国人観光客が多かったです。
この前の奈良公園でも鹿の数より多かったですし。
なんだか自分が中国に観光に行ったかの様な気がしてきました…。
昼は錦市場に行き
商店と商店の間の極々狭い入口のこのお店へ。
通路を進むと
タッチの差で売り切れ、閉店した後でした…。予約もできないので、次回またリトライしてみます。
3時のおやつの時間。
3回位臨時休業などで振られ続けたお店へ。
アッサンブラージュ・カキモト。
ケーキ屋さんであり和、仏融合の創作料理でもあります。
エクレア。
セロリのアイスに複層的に積み重ねられたチョコレートのパフェ。
それに左のオレンジにディルの乗った液体を上からかけてチョコを溶かすというシャラクサ演出。
こっちはイチゴのリキュールに火つけてかけて燃やし
チョコレートが溶けて中から大葉のアイスがコンニチハなスイーツでした。
せっかく京都に来たので紅葉スポットにも。
キンカイコウミョウジの夜間拝観です。
もみじが燃えるよう。
夜ごはんは串揚げ万年青へ。
京都の野菜や意外な物を串揚げでいただきました。
山椒や本物の和芥子などジャパニーズスパイスがとれも鮮烈な味で感心しました。
サラダに乗ってた謎の葉っぱがあり、尋ねると、
タンポポとスイバという物でした。
スイバは酸い葉でその名の通り酸っぱい。
農園の周りに生えているギシギシににたタデ科の植物でした。
明日農園でギシギシちぎって食べてみます。