収穫し終わったあとのブロッコリーの茎。
捨てるのもったいないので
ほかに大根やニンジンの皮、セロリの葉っぱ、玉ねぎの皮、ブロッコリーの葉っぱなどでブロード(出汁)をとって余すところなく野菜を使うのであります。
鍋に入れて、グラグラ炊かない様に小一時間ほど煮ます。
そうすると、
こんな感じに葉っぱやら茎やらがクッタクタに煮えます。
漉して出来上がり。
野菜の甘みや香り満載の出汁ができました。(セロリの入れすぎはセロリ臭くなるので程々に)
これをベースにミネストローネにしたり、カレーやシチューに入れたり色々使えます。
ジップ付きの袋に入れて冷凍しておけば保存できて吉。
野菜撤去して捨てるならお試しあれ。
話は変わって、トラクターのパーツ調達に農協まで。
そういえば参加者さんが管理機の購入を検討しているとのことで、カタログももらってきました。
デモ機もありました。
気づけばクボタってイメージカラー変わったのかな⁈
私のクボタ管理機はオレンジ色。
余談
先日参加者さんにオススメされたボスコフスキー&ウィーンフィルのシュトラウスコンサート。
昔よく聴いていたとのこと。
私、買って持ってたのに未開封で聴いてなかった…。
ワルツで優雅な気持ちになります。