R6年10月20日
玉ねぎの苗場の除草作業風景。
玉ねぎの品種は
早生の立春の香
赤玉ねぎ 猩々赤
貯蔵用のネオアース
です。
11月になったら畝立てマルチ張りした畝に移植します。
収穫は来年5月ごろです。
共同作業で汗を流したら秋どりトウモロコシの収穫。
山盛りの収穫。
で、やっぱりとりたてを焼くのが一番旨いです。
ひたすら焼きます。
醤油の焦げる香りがたまらない。
元々、地元南陽町の農地の担い手不足の解消や農地が農地として保全されるのに何かいい方法はないかと言うことで始めた体験農園。
かれこれ15年やってこられたのは、当然参加者の皆様のご理解ご協力があってこそなんですが、極々個人的な話に限って言えば私がこうやってみんなでワイワイ何か食べたりするのが楽しくて好きだったから、というただそれだけなのかもしれないです。