今日は私の勘違いの訂正の講習でした。
おかげさまで、参加者のみなさんが拙ブログを見ててくださるので、結構な数の方がみえました。
ありがたいことです。
今日は収穫が中心です。
トウモロコシがちょうど収穫時期を迎えています。
トウモロコシ畑で出来具合いをチェックします。
トウモロコシの穂先を触って、丸くなってたらOK。
収穫を楽しみにしてきたんだもんね。お兄ちゃんもちゃんと弟ちゃんのフォローしていて、たくましいです。
参加者さんのお子さんが成長してるのを見ると、凄く嬉しい気持ちになります。
こっちは姉妹で収穫。
しっかりしたトウモロコシができてます。
収穫したトウモロコシを剥いてもらいました。
先まで粒ができて
美味しそうです。
だいたい1株から2本収穫できますが、3本、4本とトウモロコシがつくこともあります。
3本目以降は大きくなりにくいので、小さいまま収穫してヤングコーンとして食べられます。
写真のように皮がついたまま焼いて(ちょうど蒸し焼きになる)、ちょっといい感じの塩かけて食べると美味しいです。
本日の収穫。
これで1区画の収穫量の半分。
よくとれてます。
収穫したナスが…!
天狗ナスになってます!
なんでこうなるのかはよくわからないです。
そして収穫がひと段落したら秘密基地作りです。
農園横の池に生えたヨシを刈って、円錐状に組み立てていきます。
入口に花の飾りを付けて完成!
花を飾ったことでなんだか南国風です。
こんな丸見えで秘密基地ってのもないか…。
余談
参加者さんからメールいただきました。
収穫したズッキーニや玉ネギで野菜とエビのかき揚げを作ったとのこと。
ビールがすすみそうですね!
こんな風に食べたよ!みたいなメール大歓迎です。ブログで紹介させていただきます。
どうしても私の調理だと偏りができてしまうので。
よろしくお願いします。