昨日は農園で忘年会をしました。
土曜日は雨だったのに、すっかり晴れて、風もなくあたたか。
天候に恵まれました。
ア リ ガ タ ヤ~
一品持ち寄り制で、実にいろいろなお料理が揃いました。
サンドイッチ、オニギリ、ピクルス、松前漬け、白玉ぜんざい、お酒、ムカゴご飯などなど。
農園でとったジャガイモをふかしたり。
私もとりたてのカブで、カブのスパゲティなどを作ったのでした。
写真撮り忘れました…。
ちなみに、切ったカブを使うオイルパスタじゃなくて、カブをおろし金ですりおろしてソースにしました。
(だから写真のせろよ…。)
みんなで乾杯。
講習の時は作業に追われて、なかなかゆっくりお話しできないのですが、みんなで美味しいものを食べて、あれやこれやとお話も弾みます。
参加者さんどうしのコミュニケーションの機会になって、私も嬉しい。
やっぱり、コミュニケーションって大事です。
いろいろなお話しすると、いろいろ希望や要望もわかるし、その希望が実現できる可能性が高いこともわかります。
一見、他愛ないお話のなかにも大切なヒントがあったりとか。
農園にきたら、旧知の人とバッタリ再会したというお話も聞きました。
世間狭いし、つながりがあるな~と実感。
「こういう楽しい会なら毎月やってよ」ってご要望も…。
持ち寄ったお酒がまだ残っているので、今度は餅つきしながら新年会かな⁈
農園じゃないところに飲みに行くことも⁈
今回都合が悪くて、不参加だった方々も、またやりましょう‼︎