農園一品持ち寄り忘年会。
朝、雪がチラチラして参加者さんがどれくらい集まるか心配でしたが、まずは農園らしく野菜の収穫から。
ジャガイモの収穫。
(バタバタしてせっかくのジャガイモを調理し忘れたという失態。ごめんなさい。)
区画割りしてあるところももう収穫可能です。区画をよく確認の上収穫してください。
(以前の飲み会のクジ引き時にジャガイモが当たった方の分は確保してあります。またブログでお知らせか現地でお声掛けします。)
ネギも収穫。
ネギはまるごと炭火焼き。
みなさん本当にいろいろ持ち寄ってくださって、
串カツから
この前の料理教室のレシピのゴボウとクミンライスとか、
いろいろ。
火鉢でウィンナーの燻製を焼いたり
子どもも調理を頑張ったり
お酒も入っていい気分。
参加者さんによるバイオリンの演奏も!
津軽海峡冬景色を弾いてみんなで合唱。
子どもたちもタンバリン&手拍子で参加。
この後、バイオリン弾かせてもらったりして興味津々。
参加者さん同士でコミュニケーションとって、子どもたちが今まで触れたことのないものに触れて、それでどんどん子どもたちの興味が広がってくれたらいいと思います。
どこにどんなきっかけがあるかはわからないのです。
と、まぁいろいろな楽しみがある体験農園なのです。
今日はみなさんありがとうございました!