今年一発目は餅つきからスタート!!
ただお餅だけじゃさみしいので、他にもいろいろやります。
朝8時からボチボチ会場設営。
8時半ころになるとみなさん続々とご参集。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084101.jpg)
お餅につける大根おろしを作ったり、
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084250.jpg)
豚汁の具をカットしたり
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084130.jpg)
みなさんに手分けして調理を進めていきます。
で、今回初挑戦のグラタンの下準備も同時進行中。
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084230.jpg)
畑で取った八事五寸ニンジンを炒めます。
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084240.jpg)
炒めたら、これまた畑で取ったブロッコリーやマカロニ、シーフードミックスなど他の具とまぜます。
その後ホワイトソース、チーズをかけて準備OK。
一方、豚汁も順調に進んでます。
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084300.jpg)
そうこうしてる内に、もち米も蒸かせてきました。
ある程度小突きができたらいよいよ餅つき開始!!
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084310.jpg)
ちびっ子たちがじゅんばんについていきます。
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084320.jpg)
よいしょっ!!
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084330.jpg)
よいしょっ!!
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084340.jpg)
結構大変です。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084350.jpg)
それでも一人で頑張ったりして、健気。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084400.jpg)
おかあさんとがんばって、
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084410.jpg)
めっちゃ楽しそう。
子どもたちが楽しくいろんな事にトライできるっていいことです。
今年はもっといろんな事が出来るようにしていくってのが、目標の一つでもあります。
結局、2升5合を3回つきました。
つきたてを女性陣にちぎってもらって、
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084450.jpg)
出来た餅は、アンコ、きなこ、大根おろしで食べます。
そして意外かもしれませんが、美味しいのがコレ。
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084111.jpg)
ミズナの漬物を細かく刻んだものに和える食べ方です。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084420.jpg)
やっぱりつきたては美味しい!!
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084430.jpg)
豚汁もできてあったまります。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084440.jpg)
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084121.jpg)
畑の野菜でつくった漬物も大好評です。
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084140.jpg)
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084150.jpg)
いつも物凄く大量に漬物をつくってくれるSさん。(左手前)
本当にありがとうございます。
そろそろグラタンもいい頃かな?
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084212.jpg)
う~んいい感じに焼き目がついてます。
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084200.jpg)
豚汁もグラタンもおいしいね~
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aguriparktaikennouen/20010101/20010101084220.jpg)
みんなでおいしくたのしくできました!!
つつがなく餅つき大会ができました。
みなさんお疲れ様&ありがとうございました。
ことしもよろしくお願いします!!