今年一発目は餅つきからスタート!!
ただお餅だけじゃさみしいので、他にもいろいろやります。
朝8時からボチボチ会場設営。
8時半ころになるとみなさん続々とご参集。
お餅につける大根おろしを作ったり、
豚汁の具をカットしたり
みなさんに手分けして調理を進めていきます。
で、今回初挑戦のグラタンの下準備も同時進行中。
畑で取った八事五寸ニンジンを炒めます。
炒めたら、これまた畑で取ったブロッコリーやマカロニ、シーフードミックスなど他の具とまぜます。
その後ホワイトソース、チーズをかけて準備OK。
一方、豚汁も順調に進んでます。
そうこうしてる内に、もち米も蒸かせてきました。
ある程度小突きができたらいよいよ餅つき開始!!
ちびっ子たちがじゅんばんについていきます。
よいしょっ!!
よいしょっ!!
結構大変です。
それでも一人で頑張ったりして、健気。
おかあさんとがんばって、
めっちゃ楽しそう。
子どもたちが楽しくいろんな事にトライできるっていいことです。
今年はもっといろんな事が出来るようにしていくってのが、目標の一つでもあります。
結局、2升5合を3回つきました。
つきたてを女性陣にちぎってもらって、
出来た餅は、アンコ、きなこ、大根おろしで食べます。
そして意外かもしれませんが、美味しいのがコレ。
ミズナの漬物を細かく刻んだものに和える食べ方です。
やっぱりつきたては美味しい!!
豚汁もできてあったまります。
畑の野菜でつくった漬物も大好評です。
いつも物凄く大量に漬物をつくってくれるSさん。(左手前)
本当にありがとうございます。
そろそろグラタンもいい頃かな?
う~んいい感じに焼き目がついてます。
豚汁もグラタンもおいしいね~
みんなでおいしくたのしくできました!!
つつがなく餅つき大会ができました。
みなさんお疲れ様&ありがとうございました。
ことしもよろしくお願いします!!