今年の最初は恒例の餅つき大会。
新年1回目なので、あちこちで新年のご挨拶が交わされてます。
今年もよろしくお願いします。
さあ、餅つき大会のはじまりはじまり。
まずは、下ごしらえ。
きな粉を準備します。ちゃんと子供もお手伝い。エライぞ!
餅以外に豚汁の準備も。
御婦人チームがテキパキと進めていきます。
そうこうしてるうちに餅米もふかします。
ふかしあがったら、小突き作業から。
ここを手早くやるのが肝心です。
息があがります。
がんばってくれたパパチーム。
小突きができてある程度ついたら、子供たちにバトンタッチ。
がんばって‼︎
よいしょ、よいしょ。
餅がつけたら、
食べる‼︎
アンコ、きな粉、黒砂糖、水あめ、大根おろしのラインナップ。
豚汁も完成。
つきたての餅を入れても美味しい。
大人は青竹のトックリを火鉢にさしてカンつけ。
青竹のおちょこでさしつさされつ…。う ま そ…。
差し入れもいろいろいただきました。
唐揚げ、ラスク、甘酒、ミカン、漬物などなど。
子供たちは焼きマシュマロ。
それぞれ楽しみ方があって面白い。
子供も大人も楽しみました。
あ~楽しかった。
火おこし、調理、餅つきのフォロー、差し入れ、後片付けなどなど、皆様のご協力があって無事餅つき大会も終えることができました。
至らないばっかりですが、助けていただいて本当にありがとうございます。
みんなで何か作って、食べて、お話しして、楽しいし嬉しい。
実は農園を私が一番楽しんでいるのかも…⁈
今年度の講習はあと2回。
最後の回は打ち上げします。
まだお酒が残っているので、それも出します。飲む方は交通手段をご検討ください。