新年餅つき大会を開催しました。
子供も大人もみんなで交互に餅つき。
杵を振るコツは、まっすぐに杵を振り上げてまっすぐ振り下ろすことです。
杵を腕の力で振り下ろすというより、杵の重さと遠心力で振る感じです。振り下ろす時に多少力を込めればより良くつけますが、基本的には杵の重さ任せです。
鍬の振り方と通じるものがあります。
杵を振る軌道は唐竹割りです。
模範的な振り上げ方↑。
たまに袈裟懸け気味に振るケースがありますが、実は手返しする方は結構怖いのです。
頭叩かれそうで…。
めちゃくちゃ伸びる餅。
味は大根おろし、きなこ、あんこ、そして、黒砂糖。
つきたてのお餅格別です。
今回もいろいろ差し入れいただきました。ありがとうございました。
おかげ様でみなさんコミュニケーション取るきっかけになったり大変ありがたいことです。
また、餅ちぎりや他の準備等にご協力いただいた方々、参加者の皆様ありがとうございました。