<お願い>
各所に小型の農具(ハサミやネジリガマなど)の置き忘れが散見されます。
草に隠れたりしていると危険なので、使った農具は農具庫にお戻しください。よろしくおねがいします。
収穫時期についてお尋ねがありました。
<バターナッツカボチャ>
受粉の日にちがわからない場合は、ヘタから判断できます。
全然熟してないもの↓
実は白っぽいグリーン。ヘタは緑に白の縦縞。
その後実がクリーム色っぽくなってきます。
ヘタの色も変わってきます。
ヘタのシマがひび割れてきたら収穫できます。
(上の写真の状態だとまだ少し先)
強い直射日光に当たると白く日焼けしてそこから傷むので、気をつけてください。
収穫してすぐ食べずに2週ほどおいとけば追熟します。
実を切らなければ、冬まで持ちます。
小さい方が保存性がいいので、デカいのから食べましょう。
ちなみにバターナッツカボチャはホクホク系の食感ではなく、ねっとり系です。
ポタージュとかプリンにもできます。
普通に焼いても美味しいですが。
<唐辛子>
青いままでも収穫できます。青唐辛子として使ってください。
収穫しないでおいとけば赤くなってタカノツメになります。
赤くなったものから順番に摘んで干して保存してください。
めんどくさければ、実が大半赤くなったら株ごと切って、葉っぱを落として枝ごと干してもいいです。
家庭画報で見た青唐辛子の使い方の例
<トウモロコシ>
今回の品種(ゴールドラッシュ86)では、やや早いです。もう少し実が黄色くなったらタイミングよく収穫してください。
区画によってばらつきありますので、よくチェックしてください。