いつもありがとうございます。
マリネに、サラダ。そして、カリフラワーポタージュです。
カリフラワー半分、玉ねぎも半分、じゃがいも小1個。スープの横のまな板にのってる量です。玉ねぎ、じゃがいもは、薄切りに、カリフラワーは、小房にわけます。茎のとこも食べれるので、適当に切って加えてください。バター少々で、玉ねぎ、じゃがいもを軽く炒めて、カリフラワーを加えて混ぜたら、ひたひたになるぐらいのお水とコンソメを入れて煮ます。カリフラワーは、すぐに軟らかくなるので、5~10分ぐらい煮込めば充分です。ミキサーなどで、潰してから牛乳を加え、お好みのとろみに仕上げ、塩コショウで、味を調えて、完成です。」
ポタージュにするとカリフラワーの甘みが引き立ちますね!
みなさんもお試しあれ!
今日の一枚。
こういうのも時々取れます。