アグリパーク南陽体験農園のブログ

アグリパーク南陽体験農園の様子などなど日々アップしていきます。

12月12日

参加者Mさんから、野菜食べたよメールいただきました!
いつもありがとうございます。

イメージ 1

「こんばんは!カリフラワーです。
マリネに、サラダ。そして、カリフラワーポタージュです。

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

ポタージュの作り方は、
カリフラワー半分、玉ねぎも半分、じゃがいも小1個。スープの横のまな板にのってる量です。玉ねぎ、じゃがいもは、薄切りに、カリフラワーは、小房にわけます。茎のとこも食べれるので、適当に切って加えてください。バター少々で、玉ねぎ、じゃがいもを軽く炒めて、カリフラワーを加えて混ぜたら、ひたひたになるぐらいのお水とコンソメを入れて煮ます。カリフラワーは、すぐに軟らかくなるので、5~10分ぐらい煮込めば充分です。ミキサーなどで、潰してから牛乳を加え、お好みのとろみに仕上げ、塩コショウで、味を調えて、完成です。」

ポタージュにするとカリフラワーの甘みが引き立ちますね!
みなさんもお試しあれ!

今日の一枚。

イメージ 5

6本足のダイコン。
こういうのも時々取れます。