お知らせ
今日の講習を欠席されて、明日農園にみえる方へ。
休憩所の入口、受付の前にプリントと追肥が置いてあります。
プリントの内容を良く確認して、追肥の種類と対象の野菜を間違えない様お願いします。
ピンクの袋はNKエース
青い袋はIB化成です。
分量は各自計ってください。
植え付けるシソは休憩所の縁台に置いてあります。
玉ねぎの分前があります。
・赤玉ネギ5個(物置の前においてあります。)
・白い玉ネギ2個(赤玉ねぎの隣)
・白い玉ネギ20個(畝から収穫してください。)
20個の方はスナップえんどうが飢えてあった隣の畝です。
大きいものを選り分けて取らないで、手間から順番に取ってください。
休憩所の丸テーブルの上にチェックシートがあります。
玉ねぎ持って行ったらチェックしてください。
本題
玉ねぎ収穫しました!
共同作業で取っては運びの繰り返し。
玉ねぎは日の当たる所で1日くらい天日干ししてから、保存すると保存性が良くなります。
少し水分が抜けたほうが傷みにくいです。
大きい物の方が傷むのが早い傾向があるので、食べるのは大きい物からがいいです。
各自の区画では
ズッキーニが取れました。
30cm弱。
ズッキーニは成長が早いので、タイミングよく収穫しないと、ヘチマの様になってしまいます。
午後みなさんが帰った後に、トウモロコシの防除しました。(パダンSG1000倍希釈液噴霧)
雄穂が出る頃が2度目の追肥のタイミングでもあり、防除のタイミングでもあります。
穂にアワノメイガの幼虫が入ってしまうのです。
トウモロコシの畝のマルチの際に草生えてます。
他のところもそうですが、草は取りましょう。この草がトウモロコシの養分横取りしてます。
トウモロコシは肥料をよく食うので、草に取られたくはないです。