あいち緑育ネット体験農園のブログ(旧アグリパーク南陽体験農園のブログ)

あいち緑育ネット体験農園は会員制で1年を通じて野菜作りを体験する農園です。単発の収穫体験は行っておりません。

5月15日

今度の講習でもやりますが、予習のつもりでご覧ください。

イメージ 1

カボチャとズッキーニが大きくなって風除けのアンドンからはみ出てます。
葉っぱが窮屈になったらアンドンを外します。
可能な限りビニールを破らないで外してください。
竹の棒はとりあえず区間内に刺したまま保管しておいてください。
外したビニールと洗濯バサミの返却は、

イメージ 2

休憩所の所定の場所にお願いします。

イメージ 3

ビニールは泥をとってきれいに伸ばして箱に入れてください。

イメージ 4

洗濯バサミの箱も隣に用意してあります。

ちなみに、この葉っぱの色だと

イメージ 5

肥料(窒素)不足です。
窒素不足だと色が黄色いです。
尿素入りの水をあげましょう。
(ジョウロ1杯に計量スプーンすり切り1杯)

イメージ 6

これくらいなら適正。

葉っぱにオレンジ色の虫がいるのがわかりますか?

イメージ 7

これはウリハムシです。

イメージ 8

ウリ科の植物を食害しますので、見つけたら捕まえて殺しましょう。
カボチャのアンドンを外して、

イメージ 10

こんな風にツルが伸びてきたら、摘芯します。
だいたい本葉5~6枚のとこでツルの先端を摘み取ります。
※ズッキーニは摘芯しませんので注意!摘芯したら実が取れません。

イメージ 11

上の写真で、手で摘んでいるあたりでツルを切ります。


堆肥搬入しました。

イメージ 9

有機物マルチなどに使います。

農園花模様

イメージ 12

ブラックベリーの花。
去年は不作でしたが、今年は良さそうです。