今度の講習でもやりますが、予習のつもりでご覧ください。
カボチャとズッキーニが大きくなって風除けのアンドンからはみ出てます。
葉っぱが窮屈になったらアンドンを外します。
可能な限りビニールを破らないで外してください。
竹の棒はとりあえず区間内に刺したまま保管しておいてください。
外したビニールと洗濯バサミの返却は、
休憩所の所定の場所にお願いします。
ビニールは泥をとってきれいに伸ばして箱に入れてください。
洗濯バサミの箱も隣に用意してあります。
ちなみに、この葉っぱの色だと
肥料(窒素)不足です。
窒素不足だと色が黄色いです。
尿素入りの水をあげましょう。
(ジョウロ1杯に計量スプーンすり切り1杯)
これくらいなら適正。
葉っぱにオレンジ色の虫がいるのがわかりますか?
これはウリハムシです。
ウリ科の植物を食害しますので、見つけたら捕まえて殺しましょう。
カボチャのアンドンを外して、
こんな風にツルが伸びてきたら、摘芯します。
だいたい本葉5~6枚のとこでツルの先端を摘み取ります。
※ズッキーニは摘芯しませんので注意!摘芯したら実が取れません。
上の写真で、手で摘んでいるあたりでツルを切ります。
堆肥搬入しました。
有機物マルチなどに使います。
農園花模様
ブラックベリーの花。
去年は不作でしたが、今年は良さそうです。