28年度の新規参加者さん募集中です。
http://blogs.yahoo.co.jp/yoshikiirmscher1651/27817992.html
東京都日野市から田んぼアートと体験農園に視察団がみえました。
日野市には市街化区域に9ha田んぼがあるとのことで、それを守るにはどうすべきか?というテーマでの視察でした。
同じ田んぼでも市街化区域と市街化調整区域でかつ農業振興地域の農園周辺では事情がかなり異なりますが、いい方法が見つかるといいですね。
他都市の農地のすごくいい資料をいただきました。そしてお土産も。ありがとうございました。
話は変わって、ヘボ。
ヘボは蜂の子です。
山間部では割と食べられている(?)食材です。
存在は知っていたのですが、食べる機会はありませんでした……。
ひょんなことから、そのヘボを
いただきました。
ヘボの佃煮。
味は佃煮そのものです。
味は美味しいです。
サナギの部分はカリッとしていて、小エビの佃煮みたいです。
幼虫の部分は柔らかい食感…。