玉ねぎの除草の図
小麦の除草の図
そして麦ふみ。
フミフミ
フミフミ
フミフミってば大橋巨泉。
クリスマス用の料理。
カリフラワーを使ってまずはホワイトソースを作ります。
ベシャメルソースって言った方がかっこいいかも。
新鮮なカリフラワーを薄くスライスする感じで切って、バターで焦がさないようにひたすら炒め甘味をだします。
この工程が味の全てと言えるので大事です。
甘味が出たらミキサーにかけてペースト状にします。
あとは牛乳で伸ばして、任意の硬さにします。
サラッとなるくらい伸ばして塩コショウで味を整えればポタージュ。
コクを出したければ少しダシを入れます。私はナンプラーを数滴入れてますが、白醤油とかでも可。
上記のペーストに小麦粉入れて加熱しとろみをつけたらグラタンにもできます。
カリフラワーが取れたらお試しあれ。