にんじん間引きしましょう。
間引きが甘い例↓
間引きが甘いとひょろひょろのにんじんというか只の根っこになって、可食部分が取れません。
上から見てめちゃくちゃ茂って良さげに見える区画ほど間引きが甘い傾向があるのでよく確認してください。
よく茂っているのを抜くことに抵抗あるかもしれませんが、しっかり間引きしないと収穫できないと心得よ!です。
にんじんは発芽して間引きさえきっちりやったら収穫できます。
間引きが現状しっかりできている例↓
現段階で株間5、6cmにしてください。
上の例はできてます。
1カ所1株にしてください。
よく見ないと複数本かたまって生えていることがあるので注意です。
5、6cmにできたらしばらくはにんじんが育ってくるのを待ちます。
にんじんが直径3、4cmになったら、1本おきに間引きつつ収穫できます。
1本おきに間引いたら株間が10〜12cmになるので、
これで間引きは終了。
後は収穫までしばらく育つのを待ちます。
週末に追肥して間引きしたら株元に土を寄せておきましょう。にんじんが大きくなって地面から飛び出ると陽に当たって緑色になります。
緑色になっても問題なく食べられますが、全部オレンジ色の方が綺麗です。ニンジンらしい。