あいち緑育ネット体験農園 もーやっこファーム南陽のブログ

あいち緑育ネット体験農園は会員制で1年を通じて野菜作りを体験する農園です。単発の収穫体験は行っておりません。

R5年6月21日

カボチャ類のうどん粉病防除しました。

(ダコニール1000、1000倍希釈液散布)

枝豆のマメシンクイガの防除しました。

(アグロスリン1000倍希釈液散布)

栗エビスカボチャなどカボチャ類が大きくなってきました。

が、まだ全然収穫には早いので、慌ててとらない様にしてください。

ヘタのシマシマが収穫時期になるとひび割れてきて、

木質化します。

小玉スイカも大きくなってきました。

小玉スイカの収穫時期は受粉から30〜35日、積算温度で850〜900℃ってところです。

「って言われても、その受粉日がわかんね〜っての!」

となると思います。

収穫時期前はスイカの黒い縞模様は緑の部分と段差がなくてツルッとしてます。

収穫時期になるとシマシマに段差(というか膨らみと窪み)が出てくるので、触るとわかります。

シマシマに直交する方向に撫でてみましょう。

 

その他だと、実回り巻きひげが枯れているなどチェックポイントがあります。

まだしばらく先の話ですが、予めお知らせしております。