間が空いてしまいました…。
すみません。
門松作りのための竹取りに行ってきました。
場所は緑区。
竹藪が荒れないように住民の有志の方々で管理しているとのこと。
農園の参加者さんと有志の方がお友達だということで、竹を分けていただきました。
竹藪は傘さして通れるくらいに竹を間引くとか、大人が両手を広げたくらいの間隔にするとか言われます。
密集しすぎでは竹は太く育たないし、タケノコも取れないんだとか。
私たちが竹を切ることが、竹藪管理のお手伝いに(若干ですが…)なります。
さすがに良く管理されていて、竹も太くて立派。
しかも適度なスペースがあって切り出しやすい。
切り倒した竹の枝をはらいます。
今まではナタでやってたのですが、ベテランは長めの棒で思いっきりぶっ叩きます。
すると簡単に枝がとれていくではありませんか‼︎
なるほど、短いナタでバシバシやるより、長い棒の方が力が入りやすい‼︎
一つ賢くなった気分。
後は車に積める長さにカットしてOKです。
せっかく竹藪に来たらもう一つ欲しい物があります。
それは、ハンペン。
竹の落ち葉が積もった中に、「ハンペン」という白い菌の塊があります。
その菌が土づくりにいいとのことなので、堆肥に混ぜたいので。
それにしてもいい天気でした。