参加者Mさんの本日の収穫。
黄色いズッキーニはステップアップ区画で収穫したもので、オーラムという品種です。
緑はダイナーという品種です。
緑が黄色になるわけではないです。
インゲン豆もよく取れてます。
インゲン豆は上から見て収穫すると葉っぱの下の豆を見逃すので、覗き込む様に下の方もチェックしましょう。
ちなみにサヤが波打つほど育っているのはやや取り遅れです。
参加者Uさんが草刈り機のハンマーナイフモアをやってみたいとのことで、体験してもらいました。
叩きつける様に回転する刃で草を粉砕しながら刈っていきます。超便利。
ちなみに、区画から抜いた草は、一箇所に山にしないで薄く広げて撒き散らして捨ててください。
山になってるとこの機械に絡まってしまうのです。
薄く広げてあれば粉砕できるのです。
よろしくお願いします。
余談
先日、参加者のSさんに教えもらった滋賀県長浜の鮎茶屋かわせに行ってきました。
鮎料理の専門店。
1時間ちょいのドライブで日帰りにちょうど良い距離です。
鮎の他、琵琶マスの刺身も出てきました。旨し。
鮎の塩焼きは「今まで生きていた」でなく
「今生きてる」鮎をテーブルで焼いて食すのです。
写真なのでわからないですが、串刺しの鮎ピチピチ跳ねてます。
締めのすだち素麺も良かったです。
こねくり回してないシンプルなお料理です。
また行こう。