暖かい日曜日。
収穫と野菜の片付け作業から開始。
野菜の片付け期限は2月4日。最終講習日ですが、2月4日中に終われば大丈夫です、まだ慌てなくてもOK。
片付いたところからスコップでざっくり耕して天地返し。
一方、トラクターで記念撮影も。
さらに切り干し大根も作りました。。
専用の切り干し大根器でデモ。
そして体験。
子供たちも真剣ですが、手をやっちゃうんじゃないかとハラハラドキドキ。
これで寒風に晒して2日目。まだ半分くらいに縮んだ状態。
4日くらいで出来上がります。
昨日収穫したネギも販売。
根のついているところを切って、プランターか何かに植えておけば薬味ネギくらいには成長します。
そのネギを炭火で丸焼き。
ちょっとしょうゆかけるとめちゃくちゃ香ばしくて甘い。
ネギ焼きは最終日の打ち上げでも焼きます!