トウモロコシの収穫時期が近づいてきます。
とはいえそれぞれの区画だけでなく、1つの区画の中でもかなり生育の度合いにバラツキがありますので、
各自でよくチェックしてください。
(今育てているトウモロコシはサカタのゴールドラッシュです。)
一番進んでそうなもの↓
ヒゲが茶色くなってます。
でもまだ粒は小さく、色付き始めたと言う所です。
他の区画では
こんなんだったり
こんなふうです。
収穫の目安、利用、保存方法をメーカーのホームページから転載しておきます。
絹糸(雌花)抽出後22~24日目ごろを収穫の目安とします。先端の皮を少しめっくってみて粒が色づいていたら収穫の適期です。気温の低い早朝に収穫し、できるだけ早く食べた方が味がよいです。たくさん収穫できて保存しておきたいときは、粒を包丁でそいで冷凍しておくと味が落ちません。収穫が遅れると皮がかたく、甘みが少なくなるので注意します。沸騰したお湯または電子レンジで7~8分調理します。