トウモロコシを試しどりしてみました。
色づきから行くと若干早いかというところです。
虫は入ってますが、食べられた部分を切り取れば問題無いです。
私は切るのも面倒なので、そのまま茹でて、
食害部分を避けて食べます。
茹でて食べてみたところ、ちょっと早かったようで
甘みはありましたがまだ味がしっかりのってなかったです。穂先がしっかり黄色くなるのが目安です。
週末くらいがちょうどいいかと思います。
適宜収穫してください。
余談
先日参加者の娘さん(小学生高学年だと思う)に
「ナベサダ好きですか?」
と尋ねられました。
ナベサダといえばサックス奏者が思い浮かんだのですが、娘さんの年齢からして渡辺貞夫を指してると思えず、読売新聞の社長か?(ナベツネ)、おもろ〜の人か?(世界のナベアツ)などと一瞬狼狽えました。
(どっちも小学生ぽくないですが)
でもやっぱり渡辺貞夫で正解で、なんでも先日メーカズピアで演奏を聴いてきたとのこと!
音楽愛好家に年齢は関係ないのだと感激しました。
そんなわけでナベサダを聴いてます。