30年度新規参加者さん募集中!
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今日は29年度の(正規の)講習の打ち上げ。
※とはいえ、来週11日(日)9:00~土壌消毒の石灰まきをしますので、ご協力よろしくお願いします。
先日来仕込んでいた牛肉のフォー。
汁に注力しすぎて、麺の茹でを失敗…。伸びてしまったのが悔やまれます…。ぷす~。
農園で収穫したてのネギをたっぷり使ってネギのお好み焼き。
焼き手のOさんとUさんがめっちゃ上手で、ふわふわのお好み焼きができました。当然、旨し。
持ち寄りの品々もいろいろいただきました。
クスクスみたいなつぶつぶのサラダ。でもクスクスじゃなくて…
名前聞いたのに思い出せない…。
味つけめっちゃよくて美味しかったです。
こっちではネギ丸焼き。
さながら気分はスペインのカルソッツ祭り。
(※あくまで主催者の思惑です。)
手前はジビエです、ジビエ!
イノシシ肉。参加者Nさんの持ち寄り品。
脂がすごく上質で、甘味あり。赤身部分は噛むと旨味だけがグッと口中に広がって、くさみ皆無。
イノシシがネギ背負って来ても美味しかったのでした。
燻製も!
扉がついたり燻製器そのものも進化してます。煮卵の燻製がかなり好評でした。たしかにうまい。黄身が程よく半熟なんです。
そして、一番時間と手間のかかるバームクーヘン。
まず一層目。
生地はホットケーキミックスに砂糖とバター、ラム酒を適当に混ぜたものです。
実際テキトーすぎて、最初は生地が緩すぎました。
生地のかたさを調整して、焼いてはかけ焼いてはかけを繰り返して
どんどんバームクーヘンが膨れていきます。
完成!
ケーキ入刀
押し切って潰さないように、包丁を引いて切る様にレクチャー。
指を切らないように丸めてとも。
真剣に慎重にやってるS君。
綺麗にできました。
豆から挽くコーヒーも。
オサレ。
いれたてのコーヒーをローズマリーの花と一緒に運んでくれたSちゃん。
ほんとにいろいろ楽しく飲んだり食べたりした打ち上げでした!
みなさんご協力ありがとうございました!
一応29年度の区切りですが、まだまだ農園自体は続きます!来年度もよろしくお願いします。
(事情があって継続されない方でも、イベント時に一品持ち寄ってもらうか、会費をいくらかいただければ参加可能にしようと思います。)