皆様メリークリスマスです。
松ぼっくりともみの木で作ったミニチュアクリスマスツリーでクリスマス気分を味わいつつ。
昨日は港まちづくり協議会のワークショップに参加してきました。
講師はパーマカルチャーデザイナーの四井さんファミリー。
農園にフィードバックできることがないかとネタ探しでもあります。
四井さんが使っている生活の道具の展示を見て、実際に使ってみるという企画。
移動可能な竃でご飯を炊いたりいろいろと実践。
中でも面白かったのがソーセージ作り。
ハーブをすり潰して
肉もミンチにして、混ぜてからの
腸詰め作業。
できたら、
茹でて
焼いて、めちゃ楽しい。
こんなに楽しいとは!
そしてソーセージそのものが美味しい!ハーブの香りも肉の食感も全然違うのです。余分な味がしないというか…。
あ~、これはいつか農園で有志募ってやらないといかんですね。
道具の問題があるもののなんとかしたいです。
(ネットで調べたら、挽き肉マシンも意外と高くなかったので、グッと現実味を帯びてきたかも⁈)