アグリパーク南陽体験農園のブログ

アグリパーク南陽体験農園の様子などなど日々アップしていきます。

7月10日その2

トウモロコシがパンパンになっています。

イメージ 1

早く収穫しましょう。
日曜日と言わず、明日でも農園に来られるならタイミングよく収穫してください。
時期を過ぎると味が落ちます。

イメージ 2

イメージ 3

何者かにかじられた形跡がありました。ヌートリアかタヌキでしょうか?
排水口は金網で塞いでいるのですが、どこかからやってきているようです。進入経路を特定せねば‼︎

2番果もけっこう育ってます。

イメージ 4

3番果はこんな感じです。

イメージ 5

トウモロコシはヒゲの数だけ粒ができるのですが、中はこんなふうになっています。
株のてっぺんに雄穂ができて花粉を落とす。それを雌穂(ヒゲ)がキャッチして芯に粒ができるというのがわかりやすい写真だと思います。
ちなみにヤングコーンとして食べられます。

トウモロコシを後から植えた区画の方もそろそろ収穫時期にさしかかるので、要チェックです。

予備で作ったものも取りごろになるので、週末の講習で収穫してその場で焼いて食べる予定です。
炭火で焼いて、醤油つけたら最高です。

エダマメもボチボチ収穫時期です。

イメージ 6

ビール……。飲みたい。

イメージ 7

その他の野菜も適宜収穫しましょう。

農園入口のブラックベリーも収穫。

イメージ 8

一気に収穫できないので、順次収穫して冷凍保存して、量がまとまったらブラックベリーソースを作ります。
収穫祭かき氷のソースにします。
甘酸っぱい。