トウモロコシがパンパンになっています。
早く収穫しましょう。
日曜日と言わず、明日でも農園に来られるならタイミングよく収穫してください。
時期を過ぎると味が落ちます。
何者かにかじられた形跡がありました。ヌートリアかタヌキでしょうか?
排水口は金網で塞いでいるのですが、どこかからやってきているようです。進入経路を特定せねば‼︎
2番果もけっこう育ってます。
3番果はこんな感じです。
トウモロコシはヒゲの数だけ粒ができるのですが、中はこんなふうになっています。
株のてっぺんに雄穂ができて花粉を落とす。それを雌穂(ヒゲ)がキャッチして芯に粒ができるというのがわかりやすい写真だと思います。
ちなみにヤングコーンとして食べられます。
トウモロコシを後から植えた区画の方もそろそろ収穫時期にさしかかるので、要チェックです。
予備で作ったものも取りごろになるので、週末の講習で収穫してその場で焼いて食べる予定です。
炭火で焼いて、醤油つけたら最高です。
エダマメもボチボチ収穫時期です。
ビール……。飲みたい。
その他の野菜も適宜収穫しましょう。
農園入口のブラックベリーも収穫。
一気に収穫できないので、順次収穫して冷凍保存して、量がまとまったらブラックベリーソースを作ります。
収穫祭かき氷のソースにします。
甘酸っぱい。