あいち緑育ネット体験農園 もーやっこファーム南陽のブログ

あいち緑育ネット体験農園は会員制で1年を通じて野菜作りを体験する農園です。単発の収穫体験は行っておりません。

7月4日その2

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サヤが膨らんでいい感じの枝豆と思いきや、

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カメムシを発見…。
7月4日、午前11時、防除のために、農薬(アグロスリン 2000倍稀釈)散布しました。※今日それまでに収穫した方は大丈夫です。
なので、来週の金曜日(7/11)以降に収穫してください。


ピーマン専用ゾーン。

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左側青枯病か??
専用ゾーンのピーマンが枯れてしまった方は、同じ列の後ろの方に予備があるので、そちらに番号札を移しておきます。
確認してください。

継続3年以上の方の選択野菜。
白ゴーヤ。

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最初はつるぼけ気味で実がつくか心配してましたが、実がつきはじめました。
苦味が少なくてサラダOKな種類です。
雨が降ったので、ここから一気に大きくなります。

そして、一気に大きくなってしまったキュウリ

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まだなんとか食べられます。

小玉トウガン

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モンシロチョウが花粉を運んでます。
農園にはいろいろな虫がいます。
受粉を助ける虫、食害する虫、それを食べる虫。多様性。
その中で捕食者。

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カマキリです。
背中に羽が生え揃ってない子ども。


農園入口のブラックベリー

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去年剪定したせいか、いっぱい実がついてます。

熟した実から収穫して冷凍保存して、ある程度たまったらジャムにします。
収穫祭の時にかき氷にのっけて食べましょう。

ブラックベリーって言ってますが、どうやら「ポイセンベリー」ってのが正しいみたいです。
この前、賤ヶ岳SAでこれのソフトクリームが売っていたんですが、「ポイズンベリー」って表記してあって、一瞬食べていいの⁈⁈と…。



余談
カマキリと言えば、ドナルド・フェイゲン「カマキリアド」。

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こんな古本見つけたので思わず買ってしまいました。