あいち緑育ネット体験農園 もーやっこファーム南陽のブログ

あいち緑育ネット体験農園は会員制で1年を通じて野菜作りを体験する農園です。単発の収穫体験は行っておりません。

スイカ(R7年7月5日)

小玉スイカの収穫時期について

 

<収穫の際のチェックポイント>
①受粉から30〜32日程度

②受粉から平均気温を積算して850〜900℃

③シマ模様がかまぼこ状にうねっているか。

④玉の周りの巻きひげが枯れているか。

 

①、②について

6月10日に受粉したとして、7月4日までで積算温度が669.4℃。

850−669.4=180.6

これからの平気気温が30℃と仮定してあと6日後が収穫のタイミングとの予測がたちます。

なのでとりあえず来週末あたりが狙い目です。

 

③ついて

シマに直交する向きに触ってみて、ツルツルの場合はまだ早いです。

収穫時期になるとシマのところが少し段差がつくというか、うねるというか、かまぼこ状になるのです。

さわって確認してください。

 

④について

実の近くの巻きひげが枯れているか、枯れてないか。

ゼンマイの様になった巻きひげが収穫時期になると枯れます。

 

<玉の大きさについて>
小玉なので2kg強くらいになると思います。

が、後からできた玉はそこまで大きくならなくても、収穫時期がきたりするので、上記のチェックポイントを確認の上、玉の大きさにこだわらず収穫してください。

 

今日収穫してしまった参加者さんのスイカ

各チェック項目に当てはまってない状態です。

持って歩いているうちに破裂しました。

まだ端っこが白いです。

やはり予測でいくと来週末あたりが要チェック時期ですね。