カボチャ、スイカの摘芯。
植物の性質として頂芽優勢というのがあります。
植物の一番上の芽の部分を頂芽といい、この部分があるために葉の付け根などにある芽(腋芽;わき芽)が伸びない現象のことです。
頂芽(主枝の先端)を切ることで脇芽(側枝、子ヅル)が伸びるのを促します。
右側に親ヅル(主枝)の先端が伸びてます。
本葉5〜6枚でその先端を切り取ります。
本葉5〜6枚がわからなければ株元から30cm位に伸びていればOKなので、一番伸びてるツルの先端を切り取ってください。
この指でつまんでいる辺りで大丈夫です。
こんな感じです。
スイカも同様。
先端を切り取ります。
スイカの根本に違う種類の葉っぱが出てますが、これは接木の台木の夕顔です。
これも摘み取りましょう。