雨上がりの日曜日。白菜などを植え付けました。
(Tさん撮影)
植えた白菜は名古屋の伝統白菜の野崎白菜2号の系統の小玉白菜野崎123(ひふみ)です。
大玉白菜を育てるのもいいんですが、収穫したあと食べきれないで持て余すので、小玉品種にしています。
トウモロコシの収穫ができました。
参加者Uさんの写真。
秋取りは細身になりますがこう言うもんです。
こちらはMさん。
先端不稔を心配してましたが先っぽまで実ってました。
同じくMさん。
間引きダイコンの菜飯です。
私はダイコンの根っこ部分より葉っぱ部分の方が好きです。
ダイコンの間引きは下記のように行ってください。
5cm間隔で種まきしたはずです。
とりあえず5cm以下でくっついて発芽したもののうち、ひ弱な方を抜く。
5cm間隔になりました。
その後葉っぱが20cm〜25cm程度になったら1本おきに間引いて10cm間隔に。
その後またしばらく育つのを待って、
大きいダイコンにしたければ30cm以上の間隔に。
細くて短いダイコンを数取りたいなら20〜25cm間隔にしてください。