今週末の講習はトウモロコシや枝豆の収穫が中心です。収穫できるかチェックしましょう。
13日(土)〜15日(月、祝)は8:00ごろ〜12:00ごろまでは農園にいて質問等にお答えします。
今朝参加者さんが収穫したトウモロコシ。
ちょうどいいです。
話は変わって、
熱田区の野立小学校に野菜作りや米作りの出前授業に行ってきました。
大人向けの講座は割と出張でやっているのですが、小学生は初。
事前に先生に教科書の写真を送ってもらっていて、内容を確認したらかなりのボリュームで詳しく記述されていたので、表面をさらっとなぞる様なお話しじゃダメだと思いながら臨みました。
で、実際の授業では子供たち(5年生)の学習意欲がすごくて圧倒されました。かなり基礎学習できていることも良くわかりました。
(授業中ソワソワよそ見ばかりしてる様な子供だった私が、たとえ2コマとは言え授業するなんて、なんの因果か。通知表の所見の欄はいっつも「授業中落ち着きがない」とダイレクトに書かれてたのに……。)
南陽町での米作りを、学校の25mプールの広さを基準にどれぐらい収穫できて、いくらで売れて、経費がいくらかかるかという説明をしたのですが、一番前で聴いてた男子生徒がボソッと言った、
「米作りの収支がやべぇ……。」(儲からない)
の言葉で、ちゃんと内容を理解していると言う事がわかりました。
他には「白米と焼肉の組み合わせについてどう思うか?」という面白い質問もありました。
当然、答えは「最高!」。
さらに面白かったのは、
その子が「白米と焼肉は無敵だから焼肉屋が増えたらお米の消費が増えると思う。」と言うもの。
こちらの方がいろいろ勉強になった面白い機会でした。