アグリパーク南陽体験農園のブログ

アグリパーク南陽体験農園の様子などなど日々アップしていきます。

11月10日

お知らせ

11月16日(土)17:00から夜の収穫祭します。会費大人2000円、子ども500円。一品持ち寄りしてください。

他は私が作ります。

焼き鳥、串カツ、カツオのタタキ、きりたんぽ鍋、パスタ、あとは当日までに思いついた何か。

締めのラーメン屋台は屋台のオヤジさんに聞いてみて、来てくれればあります。

よろしくお願いします。


お知らせその2

12月1日(日)の料理教室は11月30日(土)に1日前倒しになります。9:00からです。よろしくお願いします。


秋の快晴。

爽やかな農園日和。

今日は共同作業です。

玉ねぎを植える畝のマルチの裾をムカデ競走状態で踏みます。

風でマルチがめくれない様にするのです。

f:id:aguriparktaikennouen:20191111084203j:plain

その玉ねぎゾーンの排水が良くなるように排水口周辺の土を削って地盤整備。バケツで土を運びます。

f:id:aguriparktaikennouen:20191111084022j:plain

準備ができたら苗掘りしていきます。

f:id:aguriparktaikennouen:20191111083950j:plain

苗の大小のバラツキを大体揃えてまとめています。大きいのは大きいの、小さいのは小さいので固めて植えると成長が揃います。

f:id:aguriparktaikennouen:20191111083203j:plain

マルチの畝に植え穴を開けていきます。

f:id:aguriparktaikennouen:20191111082810j:plain

あとはひたすら植え穴に苗を挿していきます。今回は立春のかおりという白い早生品種です。

次回は晩生の玉ねぎと赤玉ねぎを植えます。

トウモロコシやナス、ピーマンの撤去、マルチ剥がしも共同作業で行いました。皆さま共同作業お疲れ様でした。